Когда белорусы потребуют повысить пособие по безработице?

Когда белорусы потребуют повысить пособие по безработице?
Где спрятались в статистике проблемы рынка труда?

Эксперты отмечают сужение рынка труда, однако количество официально зарегистрированных безработных за последний год уменьшилось на 18,5%.
Уровень официальной безработицы упал с 1% до 0,8%.


Вместо увольнения части работников просто снижают зарплату всем


Академический директор Исследовательского центра BEROC Катерина Борнукова считает, что падение официальной безработицы с 1% до 0,8% не является показательным для анализа ситуации на рынке труда.

— В странах, где установлено низкое пособие по безработице, официально регистрируется мало людей, находящихся в поиске работы. Официальная безработица может быть около 1%, а если ее посчитать по методологии Международной организации труда, то она достигает 5-6%, — комментирует эксперт.

По данным Центра социально-экономических исследований CASE Belarus, в прошлом году занятость в экономике снижалась рекордными темпами.

Когда белорусы потребуют повысить пособие по безработице?


Только за первое полугодие 2016 года работников стало на 80 тысяч меньше. Это стало прямым следствием снижения объемов производства, массовой ликвидации рабочих мест на предприятиях и сокращения инвестиций.

Кстати, на фоне 80-тысячного сокращения занятости в первом полугодии численность безработных увеличилась лишь на 4 тысячи человек, что составило всего 5% от числа «выбывших».

В связи с кризисом и необходимостью адаптироваться к условиям на рынке труда и падению ВВП предприятия не только сокращают рабочую силу, но и массово снижают заработную плату, что отражается на уровне жизни работников, но не ухудшает статистические показатели по безработице.

— Если руководство предприятия чувствует, что нужно уменьшить фонд заработной платы на 10%, то вместо увольнения десятой части работников оно может снизить зарплату всем работникам на 10% и даже больше. Гибкое законодательство это позволяет, — объясняет Катерина Борнукова.

Зарплаты снижаются во многих отраслях, особенно тех, которые больше всего пострадали из-за спада экономики. Существенно меньше стали получать работники в строительстве, химической отрасли, образовании и здравоохранении. По данным Международной организации труда (МОТ), Беларусь входит в десятку стран с самым значительным темпом снижения реальной зарплаты.


Что делать с безработными

В 2017 году Белстат планирует начать подсчет безработных по методике МОТ, данные которой расходятся с официальной белорусской статистикой в 5 раз.

Разница в показателях демонстрирует, что только один из пяти безработных обращается за помощью в центры занятости. Остальные предпочитают искать работу своими силами.

Когда подтвердится, что безработица — это проблема, которая может затронуть каждого, население начнет требовать повышения пособия по безработице.

— Государству нужно думать, как поспособствовать созданию новых рабочих мест, — подчеркивает Катерина Борнукова.

Несмотря на озвученные правительством планы по созданию новых рабочих мест, улучшения ситуации на рынке труда пока не предвидится.

Но в Беларуси есть потенциал для наращивания самозанятости населения.

— Предпринимательская культура не очень развита в Беларуси. Многим людям, особенно долго проработавшим, например, на заводе, тяжело представить, что они могут заниматься чем-то иным. Таким гражданам нужна помощь, подсказка, чем они могут заниматься. Стоит подумать о создании информационных центров, быстрых курсов переквалификации, — отмечает Катерина Борнукова.

Действенной мерой для создания новых рабочих мест могло бы стать снижение налоговой и административной нагрузки на предприятия.